Собор Воскресения Словущего Печать E-mail
Автор: Татьяна Богович   
26.02.2011 13:57

 

Храм Воскресения Словущего является кафедральным собором Пинско-Лунинецкой  Епархии, его настоятель –  Владыка Стефан, архиепископ Пинский и Лунинецкий.

Горожане старшего и среднего возраста помнят, как ходили в кинотеатр «Дружба», в здании которого теперь находится церковь.

Храм Воскресения Словущего, расположенный в центре города, на улице Первомайской, стал его украшением и радует жителей колокольным звоном в праздничные и воскресные дни и чудесным сиянием куполов. Непередаваемые ощущения испытывает человек, когда смотрит на храм и сияющие купола издали в солнечную погоду.

У Собора Воскресения Словущего есть своя история, которую условно можно разделить до кинотеатра «Дружба» и после.

Эпоха «воинствующего атеизма» не оставила камня на камне от Свято-Феодоровского православного  собора, который с 1857 г.  находился в переосвященном  доминиканском костеле, построенном в стиле классицизма. После его сноса в 50-е годы  прошлого века на месте храма построили кинотеатр, рядом с которым оказались здание консистории, жилой дом архиепископа Пинского и Полесского Александра и несколько монастырских корпусов.

В 1994 г. здание кинотеатра, а вслед за ним консисторию и другие постройки отдали православной церкви.


 

 

Сегодня в здании консистории размещается администрация Пинско-Лунинецкой православной епархии во главе с Владыкой Стефаном,  а также домовая церковь Святого первомученика Стефана с удивительным роскошным алтарем.

Рядом сияет  куполами  храм – собор Воскресения Словущего, освященный в 1995 году. Он необычен во всех отношениях. Накладные фасады с пилястрами, карнизами, стрельчатыми окнами  и нишами, квадратные башни с четырехскатными крышами и главками-луковками, а также большой центральный купол преобразили  былое здание кинотеатра до неузнаваемости.  По соседству с храмом и консисторией находится восстановленный в Пинске Свято-Варваринский женский монастырь.

К празднику Рождества Христова в 2010 году была закончена роспись купола внутри храма и прихожане смогли увидеть  удивительную красоту. В центре купола – Спас Нерукотворный, по бокам – 12 апостолов. В  храме обновлен иконостас, киоты многих икон.

При храме Воскресения  Словущего работает  воскресная школа для детей, книжная лавка.

В церкви служат    пять   священников и  два дьякона.

Нужно отметить, что храм был освящен в честь обновления церкви Воскресения  Христова в Иерусалиме (Воскресение Словущее).   Предлагаем вам  обратиться к истории.

****

Храмы Воскресения Словущего строились на Руси в память Обновления Храма Воскресения Господня (или Св. Гроба Господня) в Иерусалиме. Поскольку он был воздвигнут на месте реальных исторических событий Распятия, Погребения и Воскресения Христа, то, по воззрению христиан, не мог быть повторен в других местах. Храмы Воскресения за пределами Иерусалима строились во имя Воскресения Словущего, или Обновления, то есть освящения после восстановления, совершенного в иерусалимском храме в 355 году при святом равноапостольном Константине Великом.

История воздвижения храма

После вольных страданий и Крестной смерти Господа и Спаса нашего Иисуса Христа священное место Его страданий долго попиралось язычниками. Когда римский император Тит в 70 году завоевал Иерусалим, он разорил город и разрушил храм Соломона на горе Мориа, не оставив там камня на камне, как об этом предсказал еще Спаситель в беседе с учениками (Мк. 13, 1-2). Позднее ревностный язычник, император Адриан (117-138), построил на месте разоренного Титом Иерусалима новый город, который назвал своим именем Елий-Адриан и запретил называть город прежним именем. Святой Гроб Господень он приказал засыпать землей и камнями и на том месте поставил идола, а на Голгофе, где был распят Спаситель, в 119 году построил храм, посвященный богине Венере. Перед статуей ее приносились жертвы демонам и совершались языческие обряды. В Вифлееме, на месте, где родился Спаситель от Пречистой Девы, нечестивый царь поставил идола Адониса. Все это он делал намеренно, чтобы люди совершенно забыли о Христе Спасителе и никогда более не вспоминали мест, где Он жил, учил, пострадал и воскрес со славою.

Когда на царство вступил равноапостольный Константин Великий (306-337), первый из Римских императоров   признавший Христианскую религию, он вместе со своей благочестивой матерью царицей Еленой решил обновить город Иерусалим и на месте страдания и Воскресения Господа Иисуса Христа воздвигнуть новый храм, очистить от скверных языческих культов места, связанные с памятью Спасителя, и вновь все их освятить.

Благоверная царица Елена отправилась в Иерусалим с большим количеством золота, а равноапостольный Константин Великий написал письмо патриарху Макарию I, в котором просил его всячески содействовать святому делу обновления христианских святынь. Прибыв в Иерусалим, святая царица Елена уничтожила все идольские капища, очистила город от языческих идолов и освятила осквернявшиеся места. Она горела желанием отыскать Крест Господа нашего Иисуса Христа и приказала раскопать место, где стоял храм Венеры. Там был обнаружен засыпанный Гроб Господень и Лобное место, неподалеку от которого были найдены три креста и гвозди. Чтобы определить, который из трех крестов принадлежал Спасителю, патриарх Макарий повелел возлагать кресты по-очереди на усопшего, которого проносили мимо к месту погребения. Как только Крест Христов коснулся умершего, он тотчас ожил. В величайшей радости благоверная царица Елена и патриарх Макарий высоко подняли Животворящий Крест и показали Его всему стоявшему народу.

Святая царица немедленно приступила к построению большого храма, который включил в свои стены место распятия Спасителя - Голгофу и Гроб Господень, находившиеся на небольшом расстоянии друг от друга. Храм Воскресения строился 10 лет, и святая царица Елена не дожила до завершения строительства, преставившись в 327 году. За время своего пребывания в Иерусалиме благоверная царица построила храмы в Вифлееме, на горе Елеонской, в Гефсимании и во многих других местах, связанных с жизнью Спасителя и событиями Ветхого Завета.

Окончание сооружения Новозаветного храма Воскресения Христова, названного "Мартирион", в память Крестных страданий Спасителя, совпало с прохождением I Тирского Собора и с тридцатилетием царствования равноапостольного императора Константина Великого. Поэтому состоявшееся 13 сентября 335 года освящение храма Воскресения было особенно торжественным. В освящении храма принимали участие иерархи из многих земель: Вифинии, Фракии, Киликии, Каппадокии, Сирии, Месопотамии, Финикии, Гравии, Палестины, Египта. На торжество обновления были приглашены отцы только что закончившегося Тирского Собора. В тот же день был освящен весь город Иерусалим.        Память этого знаменательного события отцами Церкви была установлена 13 сентября.

На территории  храма Воскресения Словущего расположен Свято-Варваринский женский монастырь, который имеет свою историю.

 

Комментарии  

 
+1 #3 марийка 03.03.2011 20:09
Услышала от одного знакомого, что он не может ходить в этот храм из-за того, что там был кинотеатр. А для меня, Татьяна, это действительно, как вы выразились, родной храм. И чувства при его посещении никогда не притупляются. Спасибо за статью!
Цитировать
 
 
+1 #2 Татьяна 02.03.2011 15:41
Волька, спасибо за столь высокую оценку моей скромной статьи. Да, у каждого из нас есть родной храм...
Цитировать
 
 
+1 #1 Волька Титенок 28.02.2011 11:37
Хорошая статья, профессиональна я! Это мой родной храм, здесь происходило мое христианское становление..., а я так много о нем не знала...
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Православный молодежный центр в честь преподобномученика Макария игумена Пинского действует в городе Пинске при Свято-Варваринском соборе по ул. Советской, 34  

 

САЙТ ПИНСКОЙ И ЛУНИНЕЦКОЙ ЕПАРХИИ

Вы сделали кому-нибудь добро в последнее время?
 

Яндекс.Погода

 

Код баннера нашего сайта

<embed height="31" pluginspage="http://www.macromedia.com/go/getflashplayer" quality="best" src="http://bratstvopinsk.ru/images/flash/bannerbr.swf" type="application/x-shockwave-flash" width="88" wmode="Window"> </embed>

Адрес сайта

Написать администратору сайта Тимакину В.А.
Тел. Св.Варваринского Собора 8 (0165) 32-23-85

Банковские реквизиты

р/c 3015520162117 (белорусские рубли)
p/c 3015520162511 (русские рубли)
(не облагаются налогами)

«Приорбанк» ОАО ЦБУ

Ф-л 506 код 749 в г. Пинске
УНП 200320085
Приход храма Святой великомученицы Варвары.

   SEOS.BY- Каталог сайтов

2010-2011 © BRATSTVOPINSK